发现蛋氨酸代谢在抗肿瘤免疫中的重要作用

  版权声明:凡本网注明“来Yuán:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,网站Zhuàn载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容Zuò实质性改Dòng;微信公众号、头Tiáo号Děng新媒体平台,转载请联系授权。Yóu箱:shouquan@stimes.cn。

   

  本工作中,研究人员发现来源于Jiǎ硫氨酸代谢的S-腺Gān甲硫氨酸可以促进肿瘤细胞中的N6-甲基腺苷(m6A)甲基化和免疫检查Diǎn的翻译,包KuòPD-L1和T细胞活Huà的V域Ig抑制因子(VISTA)。此外,MRD或m6A特异性结合蛋白YTHDF1消耗通过恢复 CD8+ T Xì胞的浸润Lái抑制肿Liú生长,并与PD-1阻断协同作用以更好地控制肿瘤。

  该Yàn究揭Shì了蛋氨酸代谢、m6A甲基化和抗肿瘤免Yì在肿LiúJìn展中De新机制联系,并表明蛋氨酸饮食干预或Bǎ向YTHDF1是抗肿瘤Miǎn疫治疗的潜在治Liáo方法。

  目前,免疫检查Diǎn阻断(ICB)疗法在治疗黑色素瘤HéQí他恶性Zhǒng瘤方面已显Shì出非常好的临Chuáng疗效。然而,Yóu于免疫逃避和治疗抵抗的存在,只有15%至20%的Huàn者表现出积极的临床FǎnYīng。因此,发展ICB和疗效Yù测标志Wù的新型联合疗法,阐明免疫检查点的潜在ZhōuKòngJī制对Yú制Dìng有效De肿瘤Miǎn疫治疗Cè略至关重要。同时,越来越多的证据表明,Tè定必Xū氨基酸的饮食限制可以改变癌症的发展和治疗结果。

   

  近日,大连Huà学物Lǐ研究所研究员朴海龙团队与中山大学YànJiū员鞠怀强、教授徐Ruì华团队合作,发现饮食中的蛋氨酸限制能通过增加不同Xiǎo鼠模Xíng中肿瘤Jìn润性CD8+ T细胞的数量Hé细胞毒性来减少肿瘤生长并增强抗肿瘤免疫力。Xiàng关研究成果发表在《胃肠病》(Gut)上